Больница "Охматдет" купила масло для детей по цене спрэда

Пятница, 14 февраля 2014, 09:04

Национальная детская специализированная больница "Охматдет" по результатам тендера заключила соглашение с ООО "Торгпродсервис" на поставку 9299 кг масла на 260 тыс гривен.

Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

Как отмечается, заказано сливочное масло не менее 72% жирности, в техзадании указано, что в продукте не должно быть использовано жиры и белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и консерванты. Способ упаковки не указан.

"Тендерная цена за килограмм масла составила 27,97 гривен. Это значительно ниже, чем рыночные цены на сливочное масло указанной жирности, как розничные, так и оптовые", - пишет издание.

Согласно данным мониторинга Минэкономразвития, средняя розничная цена на такое масло зафиксирована на уровне 64,82 гривен за кг. В супермаркетах цены начинаются от 64 гривен за кг. При этом в блоках по 20 кг такое масло продают от 45 гривен за кг до 53 гривен за кг.

Зато цена, по которой закупает масло "Охматдет", приближеная к ценам на спреды аналогичной жирности. Так, например, отдел образования Краснолиманского горсовета Донецкой области в конце января завершил тендер на закупку сладкосливочное спрэда (МЖД 71,5%, ДСТУ 4445:2005). Партия в 300 кг спреда была заказана за 9450 гривен, то есть по 31,5 гривен за кг.

Спреды - это комбинированные молочно-растительные жировые смеси с содержанием молочного жира не менее 25%, но общего жира от 50 до 85%. Эти продукты не являются маслом и проходят по ДСТУ 4445:2005, который называется "Спреды и смеси жировые".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!