Мнение эксперта: НБУ в феврале не выйдет на межбанк

Четверг, 13 февраля 2014, 19:11

Объем золотовалютных резервов Украины в феврале-марте может колебаться в диапазоне 16-19 миллиардов долларов.

Такое мнение выразила Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

По ее словам, основной задачей НБУ в этот период будет выплата по внешним и внутренним долгам, а не поддержание курса гривны.

"Для того чтобы можно было говорить о восстановлении уровня ЗВР нужно понимать с кем Украина продолжит сотрудничество и кто окажет финансовую поддержку", - отмечает Сальникова.

По мнению эксперта, даже в случае получения транша финансовой помощи уже в феврале НБУ не будет выходить на межбанковский рынок с интервенциями до завершения политических обострений, так как фактической пользы гривне это не приносит.

"Объем ЗВР Украины в январе сократился на 14,6% до 17,805 млрд долларов. При этом объем чистых интервенций НБУ на валютном рынке составил 1,742 млрд долларов. Остальная часть - 868 млн долларов - была задействована на погашение ранее взятых долговых обязательств", - считает эксперт.

По ее словам, это свидетельствует о том, что регулятор продолжает тратить свои резервы на поддержание стоимости национальной валюты. Несмотря на политическую неопределенность в стране, регулятор придерживается ранее взятых ориентиров по поддержанию курсовой стабильности.

"Однако, учитывая недостаточность уровня золотовалютных резервов и панический спрос на валюту на межбанке, действий НБУ не хватило, чтобы умерить спрос на безналичную валюту. Так, за январь курс продажи доллара на межбанковском рынке повысился на 3,7% до 8,63 гривны", - отмечает Сальникова.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!