НБУ перечислил 4 миллиарда для потребностей госбюджета в январе

Четверг, 13 февраля 2014, 18:19

Национальный банк перечислил 4 миллиарда гривен для финансирования потребностей госбюджета в январе, и в феврале потребность будет в 2 раза больше.

Об этом сообщил старший советник "Альфа-Банка", член совета Национального банка Роман Шпек в ходе круглого стола в Киеве, пишет УНИАН.

По словам банкира, нужны пояснения от правительства и Министерства финансов относительно невыполнения госбюджета, поскольку, по его оценкам, за январь доходы госбюджета не выполнены на 6 млрд гривен.

"Национальный банк уже перечислил за январь 4 млрд для финансирования потребностей бюджета, и, по моей информации, потребность в феврале будет в 2 раза больше", - сказал Шпек.

Также банкир отметил, что именно состояние государственных финансов и глубокий дефицит госбюджета стали главными предпосылками для принятия Нацбанком решений по переходу к гибкому курсу на валютном рынке.

По оценкам Шпека, "глубина" бюджетного дефицита, без учета дебиторской задолженности, в этом году составит порядка 130 млрд гривен.

Как сообщалось, по информации Госказначейства, в январе 2014 года в общий и специальный фонды госбюджета поступило 25,3 млрд гривен, что на 9,05% или на 2,1 млрд гривен превышает показатель января 2013 года.

Дефицит госбюджета Украины по итогам января-декабря 2013 года составил 64,708 млрд гривен, что на 21,2% больше дефицита по итогам 2012 года в размере 53,387 млрд гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!