В НБУ говорят, что ограничения на покупку валюты будут краткосрочными

Четверг, 13 февраля 2014, 16:34

Ограничения на покупку валюты, введенные Национальным банком Украины с целью сглаживания резких колебаний курса гривны, будут носить краткосрочный характер.

Об этом сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Елена Щербакова, пишет "Forbes-Украина".

"Меры, которые мы предприняли…, носят краткосрочный характер. Эти меры после стабилизации ситуации… будут отменены", - заверила Щербакова в ходе "круглого" стола в Киеве.

По ее словам, предпринятые Нацбанком меры позволили снизить спрос на валюту.

"Каких-то пиковых нагрузок на следующей неделе не будет. Мы получили уже первые реестры, никаких пиковых нагрузок там нет", - сказала директор гендепартамента.

Щербакова также сообщила, что после принятия постановлений №48-49 НБУ провел совещание с участием коммерческих банков для обсуждения и разъяснения этих мер, а в четверг, 13 февраля, состоится заседание совета Независимой ассоциации банков Украины с участием представителей НБУ, по результатам которого центральный банк подготовит дополнительные разъяснения отдельных положений нового порядка.

Как сообщалось, после ускорения девальвации гривны Нацбанк с 7 февраля ввел ограничения на рынке: клиенты банков могут покупать валюту на межбанковском рынке только на шестой операционный день после зачисления гривневых средств на специальный счет, а также проводить операции в любой валюте на рынке в рамках остатков на начало операционного дня.

НБУ объясняет необходимость их принятия борьбой со спекулянтами и тем, что стандартные механизмы воздействия на валютный рынок - интервенции - перестали давать необходимый эффект.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!