Правительство хочет привлечь около 382 миллионов у МБРР на энергосбережение

Среда, 12 февраля 2014, 18:25

Правительством проводится работа по привлечению средств международных финансовых организаций для модернизации жилищно-коммунального хозяйства, внедрения энергосберегающих технологий и повышения качества коммунальных услуг.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Александр Вилкул.

"В частности, 12 февраля Кабинет министров принял решение о привлечении средств Международного банка реконструкции и развития для реализации проекта "Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины". Переговоры с МБРР запланированы ориентировочно на 20-21 февраля 2014 года", - сказал Вилкул.

Как отмечает пресс-служба Кабмина, благодаря реализации инвестиционного проекта 10 предприятий теплокоммунэнерго смогут уменьшить потребление природного газа на 3,2%, снизить производственные затраты на 11%, модернизировать техническое состояние систем центрального теплоснабжения и повысить качество коммунальных услуг для граждан.

По информации пресс-службы, сумма займа может составлять до 382 млн долларов, из которых около 332 млн долларов будет предоставлено МБРР и около 50 млн долларов "Фондом чистых технологий" МБРР. По предварительным условиям МБРР срок кредитования - 18 лет с "платежными каникулами" 5 лет.

Годовая процентная ставка на 27.01.2014 составляет - 0,59%. Общая сумма кредита, условия и сроки кредитования будут определены по результатам переговоров с МБРР.

"Благодаря поддержке правительства предприятия получат финансирование на очень выгодных условиях, которые позволят быстро рассчитаться с кредитами и в дальнейшем направить сэкономленные средства на модернизацию объектов теплоэнергетики", - отметил эксперт представитель Института технической теплофизики НАН Украины Александр Сигал.

По его словам, это создаст возможность реконструкции и обновления систем централизованного теплоснабжения, магистральных и распределительных тепловых сетей; реконструкции ЦТП с обустройством ИТР, установлением насосных станций, пластинчатых теплообменников и заменой электродвигателей насосов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!