Присяжнюк хочет возобновить экспорт курятины в Саудовскую Аравию

Среда, 12 февраля 2014, 16:19

Украина заинтересована в открытии рынка Саудовской Аравии для отечественной курятины, а также наращивании экспорта зерновых и подсолнечного масла.

Об этом шла речь на встрече министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Саудовская Аравия в Украине Джудией Алхазалом.

По словам Присяжнюка, Саудовская Аравия остается для Украины важным торговым партнером в аграрной сфере.

"Мы уже успешно экспортируем на этот рынок зерновые, подсолнечное масло, яйца. И Украина может увеличить поставки этих групп товаров в Саудовскую Аравию. В то же время, это единственный рынок среди стран Ближнего Востока, который остается закрытым для нашей курятины. Поэтому предлагаю как можно скорее решить все необходимые вопросы для открытия поставок мяса птицы в Саудовскую Аравию", - отметил министр.

Он также отметил, что необходимо снять запрет на ввоз мяса птицы, введенный в 2008 году.

Также министр добавил, что перспективным остается сотрудничество Украины и Саудовской Аравии в таком направлении животноводства, как овцеводство.

В частности, это создание на территории Украины предприятий по выращиванию молодняка овец для экспорта в Королевство. В свою очередь, посол Королевства Саудовская Аравия в Украине поблагодарил за сотрудничество и отметил необходимость его углубления.

Также стороны обсудили вопросы, связанные с проведением 25-26 марта 2014 года в Саудовской Аравии очередного заседания Межправительственной украинско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В 2013 году двусторонняя торговля сельскохозяйственной продукцией между Украиной и Саудовской Аравией составила 428 млн долларов. Из них злаки - 356 млн долларов, подсолнечное масло - 69 млн долларов, яйца птицы - 1,5 млн долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.