Объем торгов валютой на межбанке вырос на 8,1%

Вторник, 11 февраля 2014, 12:57

Объем торгов валютой на межбанковском рынке 10 февраля, во второй день введения ограничений на покупку валюты, вырос на 8,1% - до 0,96 млрд долларов в долларовом эквиваленте.

Об этом говорится в данных Нацбанка, передает "Интерфакс-Украина".

Как сообщается, это в 2,4 раза меньше, чем в среднем за день в этом году до введения ограничений.

Объем торгов непосредственно долларом в понедельник увеличился на 12,8% - до 0,72 млрд долларов, но это все еще в 2,8 раза уступает среднему показателю в этом году.

Нацбанк уточняет, что увеличение оборота сопровождалось незначительным ослаблением средневзвешенного курса гривни (по которому с 7 февраля устанавливается официальный курс на следующий день): до 8,5532 гривен за доллар с 8,5282 гривен за доллар.

В то же время участники рынка отмечали, что котировки на межбанке в финальной части торгов в понедельник составляли 8,48-8,5 гривен за доллар, а Нацбанк в этот день покупал доллары по курсу 8,49 гривен за доллар, тогда как в минувшую пятницу - по 8,54 гривен за доллар.

Как сообщалось, согласно постановлению НБУ от 6 февраля с 7 февраля юридические лица и физические лица-предприниматели могут покупать валюту на межбанке только на шестой операционный день после перечисления необходимых гривневых средств.

При этом продолжает действовать правило об обязательной продаже 50% валютной выручки, что привело к перекосу на рынке.

В такой ситуации Национальный банк перешел от интервенций на продажу валюты к обратным интервенциям, выкупив в пятницу 84 млн долларов по курсу 8,54 гривен за доллар, тогда как средневзвешенный курс гривни на рынке укрепился до 8,5282 гривен за доллар с 8,708 гривен за доллар днем ранее.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!