Yahoo переносит налоговую штаб-квартиру из Швейцарии в Ирландию

Понедельник, 10 февраля 2014, 13:30

Интернет-компания Yahoo переносит свою основную европейскую налоговую штаб-квартиру из Швейцарии и Ирландию.

Такие данные публикует агентство Reuters, проанализировавшее отчеты европейского офиса Yahoo, пишет CyberSecurity.ru.

Инвесторы говорят, что за последние годы Швейцария ужесточила борьбу с "налоговыми иммигрантами", что повлекло за собой уход из страны ряда крупных компаний-налогоплательщиков.

Официально в Yahoo говорят, что компания меняет дислокацию ради упрощения структуры европейских операций и не продиктовано желанием Yahoo снизить налоговые выплаты.

"Yahoo всегда оплачивает все необходимые налоги во всех странах, где мы работаем. Ко всем налоговым вопросам мы относимся очень серьезно", - заявила пресс-секретарь компании Каролин Маклеод-Смит.

Однако европейские налоговые эксперты говорят, что уход Yahoo из Швейцарии в Ирландию отразится на налоговой базе компании.

Кроме того, они говорят, что многие другие компании из Швейцарии сейчас начнут изучать опыт Yahoo и потянутся за ней.

"Очевидно, что налоговые причины здесь играют не последнюю роль. Налоговый режим - это отличный фактор привлечения зарубежного бизнеса и Швейцария здесь в последние годы играла против рынка, ужесточая налоговый режим", - говорит глава швейцарской лобби-группы Economie Suisse Франк Марти.

Сейчас Швейцария предлагает компаниям, получающим прибыль за рубежом, налоги вдвое более низкие, чем они платили бы на местных рынках.

В свою очередь Евросоюз пытается давить на такие рынки, чтобы не было дискриминации между местными и зарубежными рынками для компаний и эффективная налоговая ставка была единой.

Швейцария сейчас обсуждает гармонизацию ставки корпоративных налогов на более низком уровне, нежели нынешние 21%.

Reuters отмечает, что с ноября прошлого года все европейские рекламодатели Yahoo EMEA получают счета от ирландского офиса компании, исключение до сих пор составляли премиум-клиенты, которые по-прежнему получали счета из Швейцарии.

С марта и они будут переведены на обслуживание в Ирдандию. Кроме того, подразделения Yahoo во Франции и Германии продолжат работать с клиентами от своего имени, но счета они также будут выставлять через Ирландию.

Отметим, что основной конкурент Yahoo, компания Google, достигла большого прогресса в деле снижения налогов благодаря использованию офшоров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!