В КГГА говорят, что Киев задолжал за газ 3,6 миллиарда

Понедельник, 10 февраля 2014, 13:20

Директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий заявляет о задолженности Киева за газ в размере 3,6 млрд гривен.

Об этом он сказал на аппаратном совещании, пишут "Украинские новости".

"По состоянию на 29 января задолженность Киева за потребленный газ составляет 3,6 млрд гривен", - сказал он.

По его словам, постановлением Кабмина Киеву предусмотрена субвенция из государственного бюджета на погашение разницы в тарифах в размере 3,194 млрд гривен.

Он отметил, что сейчас территориальная комиссия согласна погасить около 2 млрд гривен.

"Мы ожидаем, что в ближайшее время задолженность будет погашена. Но остальные 1,5 млрд гривен долга необходимо изыскать как можно скорее", - сказал Новицкий.

Кроме того, определенную часть можно погасить за счет оставшихся субвенций Кабмина, а другая часть является долгами ЖЭКов в сумме 838 млн гривен, в том числе задолженность населения составляет 576 млн гривен.

По его словам, районные городские государственные администрации обращаются в службы по задолженности, в суды, но взыскания через исполнительную службу слишком низкие.

Первый заместитель председателя Киевгорадминистрации Анатолий Голубченко в свою очередь отметил, что 600 млн гривен по разнице в тарифах еще есть, и они будут отработаны, а за январь-февраль еще 600 млн гривен будут закрыты.

"Сейчас у нас остается 700-800 млн гривен долгов, и если бы смогли их сейчас отдать, то долгов за газ не было бы", - сказал Голубченко.

При этом он подчеркнул, что долги ЖЭКов накапливаются за счет того, что они являются исполнителями услуг.

Напомним, в октябре 2013 компания "Киевэнерго" заявила о росте задолженности за газ перед Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" на 15,4%, или на 0,331 млрд гривен до 2,485 млрд гривен по сравнению с сентябрем.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!