Россия объявила bitcoin вне закона

Понедельник, 10 февраля 2014, 11:38

Bitcoin в России объявлен вне закона.

Такой вердикт вынесла Генпрокуратура по результатам заседания экспертной группы при участии представителей Центробанка, ФСБ и МВД, пишут "Вести.Экономика".

Российские власти считают, что bitcoin отлично подходит для отмывания денег, финансирования террористических организаций, при этом контролировать его распространение чрезвычайно трудно, а значит, криптовалюта является угрозой. 

Официальное заявление Генпрокуратуры от 6 февраля звучит так: "Анализирование ситуации с обращением криптовалют (так называемых виртуальных валют) показывает рост к ним интереса, в том числе в целях легализации полученных преступным путем доходов". 

Согласно российскому законодательству рубль является единственной официальной валютой Российской Федерации, а значит, bitcoin можно считать "заменителем" настоящих денег. Поэтому власти четко дали понять, что использование bitcoin как организациями, так и частными лицами, незаконно.

В прошлом месяце Банк России предостерег граждан и юридические лица, в том числе и кредитные организации, от использования "виртуальных валют", в частности биткоинов. Об этом говорится в сообщении Центробанка.

"По виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. 

Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск потери стоимости", - говорится в сообщении регулятора.

Bitcoin переживает не лучшие времена. На долларовых биржевых площадках стоимость криптовалюты опустилась до 650 долларов. А одна из главных bitcoin-бирж, расположенная в Японии Mt.Gox, заявила, что приостанавливает денежные выплаты держателям bitcoin.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.