Мнение эксперта: Нацбанк перевел валютный рынок под ручное управление

Понедельник, 10 февраля 2014, 10:57

НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, но по сути перевел валютный рынок под ручное управление.

Об этом заявил управляющий партнёр Capital Times Эрик Найман.

"Нужно будет привыкать к тому, что курс гривны начнет достаточно заметно изменяться не только к рублю или евро, но и к доллару. И это не всегда будет однонаправленное движение. Так, в дни пика спроса НБУ получит возможность завышать курс доллара. А в другие дни понижать. Поможет в этом шестидневная блокировка гривны для покупки валюты в этом Нацбанку", - отметил эксперт.

Найман говорит, что стоит понимать, что откладывание покупки импортерами инвалюты на шестой день позволит НБУ предвидеть ситуацию.

"Но вот импортеры перестанут понимать, по какому же курсу они смогут покупать – неделя, слишком большой срок в наше неспокойное время. А значит, они вынуждены будут закладывать появившиеся валютные риски в цену. Насколько это будет возможно с учетом низкой покупательной способности населения", - комментирует финансовый аналитик.

По словам эксперта, тем временем, курс гривны в пятницу на межбанке вернулся к 8,5 против доллара. При этом НБУ смог откупить немного валюты (84 млн долларов) в изрядно похудевшие с начала года резервы.

Последние упали в январе до 17,8 млрд долларов вследствие интервенций по удержанию гривны от девальвации (1,7 млрд долларов) и погашения внешних долгов (1,1 млрд долларов, в том числе кредит МВФ 0,65 млрд долларов), пишет Найман.

Эксперт отмечает, что и это при том, что "Нафтогаз" задолжал "Газпрому" 3,3 млрд долларов, в т.ч. 2,7 млрд долларов долг за 2013 год.

"В начале текущей недели Нацбанк продолжит скупать валюту, так как действует шестидневная задержка на покупку валюты на межбанке, а 50%-ную обязательную продажу валюты экспортерами никто не отменял. И вот вопрос - пойдет ли Нацбанк на дальнейшее укрепление гривны или удовольствуется уровнем 8,5.

Даже если Украина возобновит получение кредитов из России, эти деньги пойдут на оплату российского газа. И увеличение валютных резервов не произойдет. Получение кредита МВФ из-за политических сложностей также под вопросом (американцы деньги дадут только Яценюку). Скорее всего к осени валютные резервы сократятся до 15 млрд долларов и ситуация станет близкой к критической", - говорит Найман.

По его словам, стратегически важно понимать, что сокращение валютных резервов на фоне быстрого роста гривневой денежной массы является главной причиной ослабления курса гривны.

Сейчас Нацбанк ударил по обоим составляющим этого уравнения - замедлил оборачиваемость гривны, что эквивалентно сокращению денежной массы, а также ограничил и осложнил покупку инвалюты.

"На какое-то время это позволит стабилизировать курс и уж точно снимет панические настроения. Однако стратегически Украине для возврата к более свободному валютному рынку нужно вернуться к положительному сальдо платежного баланса и не за счет краткосрочных кредитов. В противном случае мягкое (или резкое) снижение курса гривны станет неизбежным", - ответил Найман.

"Одновременно не могу не отметить, что переход к гибкому курсообразованию позитивно скажется на экономике Украины. Для населения постепенно главным фактором выбора валюты депозита станет разница процентных ставок между гривневыми и валютными депозитами, а не страх перед очередной девальвацией. В итоге это приведет к уменьшению доли инвалюты в сбережениях украинцев", - подытожил эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!