Российская "Газпром нефть" получила первую нефть в Ираке

Четверг, 9 января 2014, 20:46

"Газпром нефть" в конце декабря 2013 года добыла первую нефть на месторождении Бадра на востоке Ирака.

Об этом говорится в распространенном сообщении компании, передаёт Lenta.ru.

За сутки в режиме фонтанирования на месторождении из одной скважины было получено семь тысяч баррелей нефти. В настоящее время на Бадре проходят испытание еще две скважины.

В 2014 году "Газпром нефть" намерена начать работу с китайской компанией ZPEC по поводу бурения 6 эксплуатационных скважин.

Кроме того, на месторождении планируется строительство центрального пункта сбора, чья проектная мощность составляет 170 тысяч баррелей в сутки, а также пункта по переработке газа мощностью до полутора миллиардов кубометров в год.

Промышленная эксплуатация Бадры должна начаться в этом году. По сведениям "Интерфакса", "Газпром нефть" планировала приступить к промышленной добыче нефти в конце 2013 года, однако из-за проблем с подрядчиками была вынуждена перенести полноценный запуск месторождения на 2014 год.

По предварительным сведениям, Бадра содержит до трех миллиардов баррелей нефти. К 2017 году объем добычи на нем должен достигнуть 170 тысяч баррелей в сутки.

Месторождение разрабатывается консорциумом компаний. "Газпром нефть" является оператором проекта и владеет 30% акций. Кроме того, в консорциум входят малайзийская Petronas, которой принадлежит 15% акций, корейская Kogas, контролирующая 22,5% акций и турецкая TPAO. Она распоряжается 7,5% акций. Оставшиеся 25% акций принадлежат иракской геологоразведочной компании OEC.

В конце 2012 года Багдад угрожал лишить "Газпром нефть" лицензии на Бадру из-за того, что компания работает в Курдистане - автономном регионе Ирака, который не может договориться с центральным правительством о разделе нефтяных сборов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!