Кабмин будет рассчитывать компенсацию за утилизацию авто

Четверг, 9 января 2014, 18:53

Кабинет министров предлагает закрепить право владельцев транспортных средств, которые передают автомобили на утилизацию, на получение компенсации в виде возмещения их стоимости на основании методики начисления, установленных правительством.

Об этом говорится в законопроекте №3845 о внесении изменений в Закон "Об утилизации транспортных средств", который был зарегистрирован в Верховной Раде 27 декабря 2013 года, сообщает УНИАН.

Текст был обнародован накануне. Инициаторами законопроекта являются премьер-министр Николай Азаров и Кабмин.

Как сообщалось, 25 декабря 2013 года Азаров поручил вице-премьер-министру Юрию Бойко изучить предложение автопроизводителей компенсировать автовладельцам часть средств от уплаты утилизационного сбора при покупке нового отечественного автомобиля при сдаче старого.

Министерство экономического развития и торговли подготовило законопроект, которым на законодательном уровне предлагается закрепить право и возможность собственникам автомобилей получать возмещение по уплате утилизационного сбора при сдаче транспортного средства на утилизацию.

Президент Украины Виктор Янукович 2 августа 2013 года подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств". 

Документ вступил в силу 1 сентября прошлого года и затронул все сегменты автомобильного рынка, все бренды, все модели. Величина утилизационного сбора для конкретного транспортного средства рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новое оно или подержанное.

В частности, суммы утилизационного налога составляют: для новых легковых автомобилей в зависимости от объема двигателя – от 4 730 до 30 250 гривен, для новых коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов в зависимости от полной массы – от 8 800 гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!