Экспорт украинского подсолнечника упал на 80%

Четверг, 9 января 2014, 13:11

Экспорт семян подсолнечника из Украины в сентябре-ноябре 2013/2014 маркетингового года  сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 80,1% - до 11,7 тыс тонн.

Об этом говорится в сообщении ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Экспорт семян подсолнечника из Украины в сентябре-ноябре 2013/2014 маркетингового года  сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 80,1% - до 11,7 тыс. Тонн.

Согласно данным УКАБ, основными контрагентами при экспорте подсолнечника на сегодняшний день выступают Турция, Российская Федерация и Европейский союз.

"На фоне прогнозируемого рекордного валового сбора культуры в 10-10,6 млн тонн, темпы экспорта оказались достаточно медленными", - говорится в сообщении.

При этом в ассоциации отмечают, что в текущем МГ достаточно причин для медленной экспортной активности.

"Задержка с уборкой семян подсолнечника, в связи с негативными погодными условиями сентября, привела к практически полной невозможности реализации экспорта культуры в начале МГ и уменьшению количества семян экспортного качества", - сообщили в УКАБ.

Также сдерживающей причиной для экспорта выступила негативная ценовая тенденция на международном рынке подсолнечника, вызванная падением цены на подсолнечное масло вслед за пальмовым. В то же время, украинский рынок не был подвергнут таким колебаниям цены, как международный.

"Дефицит семян подсолнечника на внутреннем рынке делает его продажу украинским перерабатывающим предприятиям более привлекательным, чем его экспорт", - говорится в сообщении УКАБ.

Ассоциация также прогнозирует, что по итогам текущего МГ общий экспорт подсолнечника может быть меньше, чем 3-3,2% от валового сбора.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!