Инфляция в еврозоне замедлилась до 0,8%

Среда, 8 января 2014, 11:04

Потребительские цены в еврозоне в декабре 2013 года выросли на 0,8% относительно того же месяца предыдущего года.

Об этом свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза, передает "Интерфакс-Украина".

Таким образом, инфляция в регионе замедлилась по сравнению с 0,9% в ноябре.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали декабрьскую инфляцию на уровне 0,8%.

Темпы роста потребительских цен в еврозоне находятся ниже целевого уровня Европейского центрального банка в 2% уже 11 месяцев подряд, с февраля прошлого года. В октябре инфляция в регионе замедлилась до 0,7% - минимума за четыре года.

Европейский центральный банк в ноябре неожиданно снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,5% до 0,25% для борьбы с дефляционным трендом.

"Данные показывают, что европейскому Центробанку пока слишком рано расслабляться с учетом рисков дефляции, особенно в периферийных странах еврозоны", - отмечает экономист ING Bank NV в Брюсселе Питер Ванден Хуте.

"Мы уверены, что в ближайшее время политика ЕЦБ будет оставаться неизменной, однако очень мало нужно для того, чтобы подтолкнуть Центробанк к действиям", - заявил Хуте.

Стоимость энергоносителей в еврозоне не изменилась в декабре после снижения на 1,1% месяцем ранее, цены на продукты питания, алкогольную и табачную продукцию выросли на 1,8%.

Инфляция без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей составила в декабре 0,7% против 0,9% месяцем ранее при среднем прогнозе аналитиков на уровне 0,8%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!