Деловая активность на развивающихся рынках упала

Вторник, 7 января 2014, 16:56

Темпы роста деловой активности на развивающихся рынках замедлились благодаря падению показателя в секторе услуг.

Об этом говорится в докладе HSBC, передают "Вести.ru".

Как отмечается, индекс менеджеров по закупкам для сектора услуг и производства, рассчитанный HSBC Holdings, упал до 51,6 пункта с 52,1 пункта в ноябре.

Значение ниже 50 пунктов указывает на сокращение производственной активности по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как показатель выше 50 пунктов говорит о росте.

"Сектор услуг Индии продолжает работать очень слабо, а Китая ослабел очень резко", - заявил Мурат Ульген, главный экономист банка HSBC по Центральной и Восточной Европе.

По его словам, развивающиеся рынки не так динамичны, как раньше. Они не растут так сильно, как в период восстановления 2009 - 2010 годов. 

Индекс деловой активности в секторе услуг Индии уже шестой месяц подряд ниже 50 пунктов. Этот же показатель в Китае в декабре снизился до отметки 50,9 пункта. 

Замедление деловой активности в КНР в основном обусловлено медленным ростом новых предприятий, сказал главный экономист HSBC по Китаю Цюй Хунбинь.

Среди развивающихся стран БРИК Бразилия оптимистично настроена по поводу роста производства в этом году, однако уровень оптимизма упал за последние два месяца.

HSBC публикует данные по деловой активности на основании опроса примерно 8 тысяч частных компаний в 17 странах. Эти данные считаются более точными по сравнению с официальной статистикой.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!