Греция сократила до 50 миллионов евро расходы на председательство в ЕС

Вторник, 7 января 2014, 10:33

Власти Греции, переживающей острый финансово-экономический кризис, урезали до 50 миллионов евро расходы на председательство в Евросоюзе, которое перешло к этой стране с 1 января 2014 года.

Об этом сообщили в пресс-службе постоянного представительства Греции при ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

По информации издания, полугодичное ротационное председательство в ЕС обходится странам-членам сообщества в среднем в 100 млн евро. Литва, передавшая Греции бразды правления в ЕС, уложилась в 40 млн евро.

Как отмечается, объем утвержденных расходов на стратегическое руководство Евросоюзом и связанные с этим плановые мероприятия являются рекордно низким для Греции. Ставшая членом ЕС в 1981 году, страна возглавила Совет министров сообщества в пятый раз.

Для Греции 2014 год станет первым годом экономического оживления после шести лет рецессии. В декабре прошлого года Еврогруппа одобрила выделение Афинам очередного транша финансовой помощи в размере 1 млрд евро, а в 2014 году истекает срок действия второй международной антикризисной программы для Греции.

Согласно прогнозам экспертов, этой стране потребуется третья антикризисная программа, поскольку рассчитывать на ее самостоятельный выход на финансовые рынки в 2014 году не приходится.

По различным оценкам, объем третьей программы может составить от 20 до 50 млрд евро, которые Греции предоставят Европейский стабилизационный фонд и Международный валютный фонд.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!