Япония планирует печатать банкноты для других стран

Воскресенье, 5 января 2014, 13:11

Япония в ближайшие годы рассчитывает на высокий спрос на свои технологии печати денежных знаков у ряда зарубежных стран, в частности на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Об этом сообщил центральный японский телеканал NHK, передает ИТАР-ТАСС.

По данным канала, министерство финансов страны уже ведет переговоры о печати купюр с властями Индонезии и Омана. В случае успеха эти сделки станут первыми на счету японского правительства за более чем 50 лет.

При этом в минувшем году Токио также заключил первый за долгое время контракт на чеканку иностранных монет - для правительства Бангладеш.

Как отмечается, существующие в Японии технологии печати денежных купюр являются одними из наиболее совершенных в мире.

Согласно официальной статистике, шанс встретить фальшивую банкноту в обороте здесь составляет не более чем один на миллион. Однако в последние годы объем печати бумажных денег в Японии неизменно сокращался, что вызывает у специалистов обеспокоенность за будущее отрасли.

 Так, в минувшем году в стране было напечатано только 3,15 млрд собственных банкнот, что почти на 900 млн меньше, чем максимальный показатель в истории. В Токио рассчитывают, что работа на экспорт в этой области должна поддержать высокие стандарты печати.

Кроме того, японское правительство в настоящее время проводит активную политику, направленную на расширение денежной базы в стране, что также должно увеличить потребность в деньгах в обороте.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!