Чипмейкер GlobalFoundries получит 10 миллиардов инвестиций

Суббота, 4 января 2014, 13:25

Ближневосточный инвестор Advanced Technology Investment Company планирует в ближайшие два года инвестировать до 10 миллиардов долларов в производителя чипов GlobalFoundries, в частности в развитие завода по выпуску чипов в Нью-Йорке.

Об этом заявил в пятницу генеральный директор ATIC Ибрагим Аджами, передает "CyberSecurity".

"Мы получили гарантии от Mubadala на дополнительное инвестирование в 9-10 млрд долларов на расширение нашего производства в Нью-Йорке", - говорит Аджами.

По информации издания, на сегодня компания GlobalFoundries является основным производственным партнером AMD, однако она также выпускает чипы и по заказам других разработчиков микроэлектроники. GlobalFoundaries, в отличие от AMD, не является публичной компанией, поэтому ее финансовые результаты не обнародуются в свободном доступе.

Ранее власти Саудовской Аравии заявляли, что намерены пустить значительную часть нефтяных доходов на будущее развитие альтернативных секторов, в первую очередь эко-энергетики и высоких технологий, куда входит создание чипов и написание программного обеспечения. Mubadala также инвестировала средства в несколько западных создателей популярных программ.

В Нью-Йорке GlobalFoundries запустила производство в 2012 году. Здесь выпускаются до 60 тысяч кремниевых подложек в месяц. Также тут периодически производятся чипы по заказу Apple.

Инвестиции ATIC будут направлены на развитие производства с технологической нормой в 14 и 20 нанометров.

Как сообщалось, фонд ATIC структурно входит в саудовскую государственную инвесткомпанию Mubadala, инвестирующую средства от нефтяных доходов в другие сектора экономики.

Компания GlobalFoundries была создана на базе производственного подразделения AMD, когда последняя приняла решение разделить подразделение по разработке чипов от бизнеса по их производству на заводах.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!