Цены на жилье в Великобритании выросли до максимума за пять с половиной лет

Суббота, 4 января 2014, 11:13

Цены на жилье в Великобритании в декабре выросли до максимальных значений за пять с половиной лет, вызывая опасения, что нехватка предложения на рынке недвижимости толкает цены вверх.

Об этом пишут "Вести.ru" со ссылкой на данные ипотечного кредитора Nationwide.

Согласно данным, в декабре средняя цена жилья в Великобритании составила 175,862 фунта стерлингов, что на 8,4% дороже, чем в декабре 2012 года. В месячном выражении цены увеличились на 1,4%. 

Годовые темпы роста в декабре оказались самыми быстрыми с июня 2010 года, а месячный прирост был самым большим с августа 2009 года. 

В ноябре, по данным Nationwide, цены увеличились на 0,7% в месячном выражении и на 6,5% в годовом. 

"Одна из причин ускоренного роста цен на жилье заключается в том, что объем предложения на рынке не поспевает за спросом, так как количество покупателей на исторических максимумах", - сказал Роберт Гарднер, главный экономист Nationwide.

Руководство Банка Англии обеспокоено быстрым ростом цен на недвижимость в Великобритании, что способствует росту рисков появления пузыря, при схлопывании которого могут серьезно пострадать банки и заемщики. 

Ранее британский Центробанк принял решение переориентировать свою программу льготного кредитования Funding for Lending Scheme, запущенную в июне 2012 года. 

Начиная с этого года программу FLS нельзя будет использовать для жилищной ипотеки, а льготные кредиты в рамках FLS смогут получить лишь малые и средние компании.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!