Мнение эксперта: Ближайшие перспективы роста Украины зависят от ряда критических факторов

Пятница, 31 января 2014, 19:28

Ближайшие перспективы роста Украины зависят от ряда критических факторов, включая разрешение текущего политического конфликта и экономические отношения с РФ.

Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, данные по реальному ВВП за 4кв13 и весь год оказались лучше наших прогнозов (+1,5% г/г и -0,7% соответственно), что, однако, было вполне ожидаемо в свете недавно опубликованных данных по сельскому хозяйству и промышленному производству в последние месяцы года.

"В 4 квартале сельское хозяйство продемонстрировало существенный рост производства на 43% г/г (по сравнению с оценочными 1,3% в третьем квартале), чему способствовал рекордный урожай зерновых (63 млн. т., +36% г/г) и задержка уборочной кампании", - говорит эксперт.

По словам Белан, также в декабре несколько улучшились показатели в промышленности, что позволило сократить темпы снижения промышленного производства в 4кв13 до 3,2% г/г с -5,0% в 3кв13.

В годовом же выражении, значительный рост в сельском хозяйстве (+13,7% г/г) почти полностью нивелировал снижение промышленного производства на 4,7% г/г, говорит эксперт.

"Ближайшие перспективы роста Украины зависят от ряда критических факторов, включая разрешение текущего политического конфликта и экономические отношения с РФ", - отмечает Белан.

По ее словам, после подписания Украиной в декабре соглашения с РФ мы улучшили прогноз проста ВВП в 2014 г. на 1,0 п.п. до 2,5% г/г, ожидая, что оживление торговли с РФ обеспечит рост производства в ориентированных на экспорт отраслях, а щедрая финансовая поддержка РФ позволит украинским властям пойти на смягчение фискальной политики в преддверии президентских выборов в марте 2015 г.

"Однако, недавняя эскалация политического противостояния внутри страны сделала перспективы дальнейшей поддержки со стороны России туманными, что несет существенные риски снижения нашего прогноза ВВП на 2014 г", - подытожила Белан.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!