Отток капитала из emerging markets превысил 16 миллиардов

Пятница, 31 января 2014, 19:05

Начало года оказалось крайне негативным для развивающихся рынков.

Об этом пишут "Вести.Экономика".

По данным агентства Reuters, которое ссылается на оценки компании EPFR Global (Emerging Portfolio Fund Research), из фондов, ориентированных на рынки акций развивающихся рынков, было выведено 12,2 млрд долларов. Для сравнения: в целом за весь 2013 г. объем оттока капитала составил 15 млрд доллров

Отток средств из фондов облигаций, инвестировавших в развивающиеся рынки, с начала года, по подсчетам EPFR Global, составил 4,6 млрд долларов.

Компания EPFR Global, которая занимается анализом движения финансовых потоков, также отмечает, что отток средств из акций развивающихся рынков идет уже 14-ю неделю подряд. Последний раз подобный по продолжительности отток средств был отмечен более 10 лет назад - в III квартале 2002 г.

В EPFR Global отмечают, что отток средств из emerging markets в конце января ускорился: за неделю до 29 января из фондов акций и облигаций, ориентированных на развивающиеся рынки, было выведено 9 млрд долларов.

Ряд экспертов считают, что ухудшение макроэкономической ситуации и настроений инвесторов по развивающимся рынкам, вкупе с политическими проблемами в ряде стран, уже стало серьезным риском в масштабе всей мировой экономики.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!