Суд признал банкротом страховую компанию Пинчука

Пятница, 31 января 2014, 10:32

В четверг Арбитражный суд Москвы признал банкротом страховую компанию "Россия", которая принадлежит украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как отмечается, днем ранее временный администратор "России" Евгений Желнин обвинил собственников СК в выводе средств из компании на сумму 6,5 млрд рублей. В ходе проверки было выявлено, что в обмен на принадлежащие ей акции "Россия" получила векселя офшорной компании, оплата по которым невозможна. 

По информации издания, компенсации по полисам ОСАГО клиентам "России" будет выплачивать Российский союз автостраховщиков - аналог Моторного страхового бюро Украины. Подать документы клиенты смогут в страховых компаниях "ВСК", "МАКС", "РЕСО-гарантия", "Росгосстрах" и "Альфа-Страхование". 

Также отмечается, что проблемы у "России", которая занимает 35 место по объему привлеченных премий и 15 по объему премий по ОСАГО, начались давно. В июне 2009 года и мае 2012 года из-за задержек выплат по ОСАГО регулятор ограничивал ее лицензию на "автогражданку".

Уже в июне 2012 года выявленные нарушения были устранены, но СК осталась на особом контроле. В октябре 2013 года служба Банка России по финансовым рынкам приостановила действие лицензии страховщика.

"Решение принято в связи с нарушением ОСАО "Россия" требований законодательства РФ, выразившимся в неисполнении предписания федеральной службы финансовых рынков России о предоставлении информации и документов, подтверждающих наличие на ее балансе ликвидных активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств", - пояснял центробанк России.

В СК ввели временную администрацию. Российский союз автостраховщиков исключил "Россию" из соглашения о прямом возмещении убытков. Объединение оценило обязательства "России" по ОСАГО в 1,6-2,3 млрд рублей, пишет издание.

В установленный законом срок компания не устранила нарушения, поэтому 15 ноября 2013 года ее лицензия была отозвана. EastOne Group управляет активами Виктора Пинчука, который получил СК за долги у прежнего владельца Абдулжелина Абдулкеримова.

Объем инвестиций в СК, по данным источника издания, оценивался в 200 млн долларов. В четверг в EastOne ситуацию в "России" и свои планы на страховом рынке не комментировали. 

Эксперты украинского страхового рынка утверждают, что вывод активов из страховой компании - это не редкость и в нашей стране.

"Такая ситуация, как у "России", у нас вряд ли возможна: в Украине запрещено учитывать векселя в качестве актива, принимаемого в покрытие обязательств по резервам СК", - говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

По его словам, Закон "О страховании" обязывает собственников страховой компании внести в уставный капитал 1 млн евро. Эти средства могут идти как на повышение ликвидности и финансовой устойчивости СК, так и на покупку офисов, компьютеров, автотранспорта и развитие компании.

За два года из-за невыполнения обязательств перед клиентами и МТСБУ права продавать полисы ОСАГО лишились СК "Галактика", "Добробут", "Инвестсервис", "ИнтерТрансПолис, "Райп" и "Городская страховая компания".

В стадии ликвидации или банкротства находятся "Вексель", "Страховые традиции", "Лафорт" и Украинская экологическая страховая компания. По их обязательствам заплатит МТСБУ, пишет издание.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!