Банк Курченко выдал охранникам кредит на автомобили

Пятница, 31 января 2014, 09:35

Управление Государственной службы охраны при ГУ МВД Украины в Харьковской области 15 января по результатам тендера заключило соглашение с ОАО "Брокбизнесбанк" на получение кредита в размере 3 миллиона гривен для приобретения автомобилей.

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передают "Наши деньги".

По информации издания, кредит берут на 60 месяцев под 23% годовых.

Как отмечается, в июле прошлого года глава финансового направления группы СЕПЕК Борис Тимонькин сообщил, что группа Сергея Курченко собирается войти в акционерный капитал "Брокбизнесбанка".

В августе банк сообщил, что доли Сергея и Александра Буряков уменьшились с 50 до 9,40% у каждого. В информационной базе ГКЦБФР сообщалось, что Буряки продали свои акции на вторичном рынке, однако их покупатель не сообщался.

Вместе с тем, на сайте "Брокбизнесбанка" отмечается, что каждому из братьев Буряков принадлежит по 18,8% акций. На сайте SMIDA также до сих пор нет данных о новых акционерах, на сайте Нацбанка до сих пор указаны лишь братья Буряки.

Единственным конкурентом "Брокбизнесбанка" на этом тендере было ПАО "Реал Банк", доля в котором принадлежит группе Курченко. В ноябре прошлого года 15% акций банка сконцентрировало ООО "Всеукраинский промышленный союз", принадлежащий СЕПЕК, еще 11% собрала компания "Консалтинг Системз", которая по данным "Insider" также связана с Курченко.

Вместе с тем, издание напоминает, что сам тендер на приобретение автомобилей харьковское управление провело еще полгода назад. Соглашение на 20 автомобилей Peugeot 301 1.2E общей стоимостью 2,59 млн гривен было заключено с ООО "ВиДи Авеню" в сентябре 2013 года.

После этого управление пыталось взять кредит на 2,60 млн гривен на тендеры в трех банках - "Брокбизнесбанк", "Реал Банк" и "ВБР" Александра Януковича.

"Реал" отклонили за неполный пакет документов, акцептировано было более дешевое предложение "ВБР " на 17,9%. Однако соглашение так и не было подписано: тендер отменили, официальная причина указана как "недостижение между заказчиком и участником процедуры закупки согласия относительно существенных условий договора".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!