Объемы торгов валютой на межбанке в среду упали на 37,9%

Четверг, 30 января 2014, 10:54

Объем торгов валютой на межбанковском рынке в среду составил 3,163 млрд долларов, снизившись на 37,9% по сравнению с зафиксированным накануне рекордным в истории страны показателем в 5,096 млрд долларов.

Согласно данным Национального банка, непосредственно долларовый оборот составил 29 января 2,81 млрд долларов по сравнению с 4,737 млрд долларов днем ранее.

В то же время даже после такого снижения зафиксированный в среду объем торгов остается очень значительным - четвертым в истории страны.

Как сообщалось, тенденция к росту оборотов на рынке наметилась в конце ноября, когда правительство объявило об отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

В результате обострения политической ситуации в стране в декабре ежедневные объемы торгов составили 1,95 млрд долларов по сравнению с 1,48 млрд долларов в ноябре и 1,26 млрд долларов в октябре.

Ситуацию на рынке успокоило заявление о предоставлении Россией 15 млрд долларов кредита Украине, из которых в конце минувшего года поступило 3 млрд долларов.

Очередное обострение политического конфликта в стране после принятия парламентом пакета законов от 16 января, которое уже привело к человеческим жертвам, по словам участников рынка, отразилось снижением курса гривни на межбанке с 8,36 гривен за доллар до 8,6 гривен за доллар и даже более. Однако с помощью Нацбанка, которые три дня на этой неделе проводил интервенции по курсу 8,4 гривен за доллар, гривню удалось укрепить до 8,485 гривен за доллар.

При этом среднедневной оборот рынка на минувшей неделе достиг 2,36 млрд долларов, в том числе долларом США - 1,97 млрд долларов, а на этой - соответственно 4,23 млрд долларов и 3,9 млрд долларов.

В то же время НБУ продолжает удерживать официальный курс на уровне 7,993 гривен за доллар.

По данным на его сайте, средневзвешенный курс на межбанке удерживается у верхней границы коридора "официальный курс плюс/минус 2%", колеблясь в пределах от 8,1497 гривен за доллар до 8,1544 гривен за доллар.

Интерфакс-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!