Украина снова не может платить за российский газ

Четверг, 30 января 2014, 09:28

Даже финансовая поддержка России и значительная скидка на природный газ не помогли Украине рассчитаться за топливо.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера президент РФ Владимир Путин на встрече с правительством обсуждал просьбу Украины в очередной раз отсрочить платежи за газ.

Российский премьер Дмитрий Медведев уточнил, что Киев не только не погашает существующий долг, но "еще хуже - не вносит текущих платежей".

"Точнее, платить готовы, но не в полном объеме, и это даже с учетом того фактора, что мы существенно скорректировали цену (с более 400 до 268,5 долларов за тыс. кубометров с 1 января)", - сообщил Медведев. 

По мнению Дмитрия Медведева, если даже финансовая поддержка Москвы и значительная скидка не помогли Киеву рассчитаться за газ, это "меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством Украины".

Глава правительства России предложил Владимиру Путину дождаться формирования Кабинета министров Украины. Тот согласился, назвав предложение "разумным". 

Президент Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова во вторник после нескольких недель требований со стороны оппозиции.

Как пишет издание, до формирования нового кабинета исполнять обязанности главы правительства будет и.о. первого вице-премьера Сергей Арбузов.

По законодательству формирование нового правительства может занять до двух месяцев. До сих пор предполагалось, что Украина погасит долг за газ в размере 2,7 млрд долларов к концу января.

Однако, по словам Медведева, Киев даже не начал оплачивать поставки газа, тогда как Россия в декабре купила украинские еврооблигации на 3 млрд долларов. Всего Москва пообещала кредитовать Киев на 15 млрд долларов. 

Источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности уверяет, что часть долга из 2,7 млрд долларов уже уплачена (точных данных нет), и "по мере возможности" страна будет платить дальше.

Но проблема в том, говорит собеседник, что этой зимой у НАК "Нафтогаз Украины" очень низкий уровень платежей за газ со стороны теплокоммунэнерго.

По состоянию на январь они задолжали 3 млрд долларов. Это рекордный долг за последние десять лет, говорит собеседник. 

В российском "Газпроме" осознают сложность ситуации в Украине.

"Конечно, можно предъявлять штрафные санкции за неотобранный газ, и они предъявлены, но когда страна находится на грани финансового коллапса, взимание этих штрафов становится непростым делом", - отметил в интервью российскому телеканалу "Вести 24" глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

Он добавил, что волнения в Украине создают повышенные риски для транзита газа в Европу - как технологического, так и чрезвычайного характера, и напомнил, что с украинской стороны уже "прозвучали заявления, что ГТС Украины может быть подвергнута атакам экстремистов, - и это очень тревожно". 

Менеджер "Газпрома" напомнил, что переговоры об увеличении доли госмонополии в пользовании мощностями газопровода OPAL  продвигаются медленно.

"Слава богу, что зима в Европе в течение декабря-января была теплой, и не были опустошены украинские хранилища, что отразилось бы на поставках газа в Европу в феврале", - отметил Александр Медведев. Он также подтвердил интерес "Газпрома" к украинскому трубопроводу и созданию консорциума на базе ГТС. 

В 2013 году "Газпром" выставил "Нафтогазу" счет на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году, но он не был оплачен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!