Украина снизила экспорт агропродукции до 17 миллиардов

Среда, 29 января 2014, 18:26

Украинские сельхозпроизводители в 2013 году поставили на внешние рынки продукции на 17 млрд долларов, что на 4,8% меньше, чем в 2012 году.

Об этом подсчитали в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", пишет "УНИАН".

Согласно сообщению УКАБ, при этом в прошлом году страна нарастила импорт сельхозпродукции на 8,8% - до 8,2 млрд долларов.

Внешнеторговое сальдо для отечественного сельского хозяйства, таким образом, осталось положительным и составило 8,8 млрд долларов.

Сокращение выручки от экспортных поставок в ассоциации объясняют сложностями с уборкой урожая в начале осени и проблемами в торговле с РФ.

"В прошлом году Украина не достигла ожидаемых показателей внешнеэкономической деятельности частично из-за погодных условий начала осени, повлекших за собой задержку в сборе, переработке и отгрузке экспортно-ориентированных культур. Также имело место приостановление торговой деятельности с РФ, из-за чего экспортеры теряли каждый день около 5,5 млн долларов", - цитирует пресс-служба эксперта аграрных рынков УКАБ Игоря Остапчука.

Ключевыми экспортируемыми товарами в прошлом году, согласно расчетам УКАБ, были кукуруза (экспортная выручка – 3,8 млрд долларов) и подсолнечное масло (3,3 млрд долларов).

При этом в наибольшем объеме страна в 2013 году импортировала мороженую рыбу (6,9% в структуре импорта), цитрусовые (5,7%) и свинину (4,7%).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!