Мнение эксперта: Неугодные власти вeб-сайты будут блокироваться

Среда, 29 января 2014, 11:54

После принятия Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" НКРСИ будет блокировать неугодные власти Интернет ресурсы.

Такое мнение высказал юрист юридической компании "Алесксеев, Боярчуков и партнеры" Дмитрий Кучерявый.

По его словам, в принятом Верховной радой Законе "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", предусматривается внесение изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" относительно расширения полномочий НКРСИ.

"Так, НКРСИ наделяется полномочиями принимать решение об ограничении доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети Интернет, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону", - рассказывает юрист.

Также, по его словам, могут быть заблокированы сайты через которые осуществляется деятельность информационного агентства без предусмотренного законом свидетельства о государственной регистрации, и о восстановлении такого доступа при удалении указанной информации, получения свидетельства или отмены решения, на основании которого доступ был ограничен.

"Решение об ограничении доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети Интернет НКРСИ будет принимать на основании заключения эксперта о принадлежности информации к такой, распространение которой противоречит закону, и может быть обжаловано в суде в порядке административного судопроизводства", - отмечает эксперт.

"Анализируя указанные изменения можно прийти к выводу, что они несут больше негативных, чем позитивных последствий для общества в целом. Одно из таких негативных последствий можно считать возможностью блокирование вeб-сайтов не на основании решения независимого суда, вступившего в законную силу, а на основании решения НКРСИ", - объясняет негативные последствия принятия этой законодательной нормы  Кучерявый.

В тоже время, по мнению юриста, размещение на вeб-сайте информации, распространение которой противоречит закону, является гражданским правонарушением, факт наличия которого сначала должно быть установлено компетентным судом.

Юрист уточняет, что тут необходимо учитывать, что Закон Украины "Об авторском и смежных правах" устанавливает более сложный порядок защиты аналогичных прав в судебном порядке, а блокировка вeб-сайта может быть видом обеспечения гражданского иска.

"Кроме того, НКРСИ не обязано учитывать какой вред может быть нанесен обществу из-за блокировки вeб-сайта, на котором, например, распространяет общественно-важная информация", - подчеркивает юрист.

Следовательно, вместо того, чтобы блокировать вeб-сайты на основании полномочного суда, которое обязано быть законным, обоснованным, и принятым на основании всестороннего рассмотрения дела, законодателем принята чрезмерно упрощенная внесудебная процедура блокировки сайта.

"Так же, стоит отметить, что блокировка вeб-сайтов безусловно посягает на интересы неограниченного количества лиц, составляющих аудиторию посетителей сайта. Поэтому, можно утверждать, что такая внесудебная процедура блокировки станет инструментом цензуры и в первую очередь на основании якобы нарушения авторских прав будут блокироваться политически неудобные для власти сайты", - отмечает Кучерявый.

"Таким образом, так как сейчас трудно найти вeб-сайт в сети Интернет, к которому нельзя было бы ограничить доступ с помощью новой предусмотренной Законом процедуры, то напрашивается логичный вывод о том, что принятия решения НКРСИ о блокировки вeб-сайтов будет приниматься выборочно относительно неугодных власти Интернет ресурсов", - отмечает эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!