Путин говорит, что дал 15 миллиардов народу, а не правительству

Вторник, 28 января 2014, 18:09

Россия не прописывала письменно условий предоставления кредитов Украине, но требовала от режима Януковича проведения системных реформ.

Об этом заявил на совместной пресс-конференции с руководителями ЕС президент России Владимир Путин.

Он заявил, что кредиты Украине выдавались для того, чтобы поддержать простых граждан.

"И тот кредит, и снижение цен на газ связанны с желанием поддержать не какое-то конкретно правительство, а украинский народ. У нас есть выражение: "Когда паны дерутся, у холопов чубы трещат", - сказал президент России.

Он обратил внимание на то, что Россия не просто так выдала кредит Украине и снизила цену на газ.

"Мы, в отличии от МВФ, строго на бумаге не обозначили условий предоставления этого кредита. Но с премьером Азаровым у нас есть определенные договоренности", - сказал Путин.

Среди них он назвал создание условий для системных здвигов в экономике.

"Этот кредит берется не только для поддержки бюджета, для проедания, но что он создаст условия для структурных изминений в экономике. Спросите Азарова, я не думаю, что он будет прятаться от прессы, он сам мне об этом рассказывал", - заявил президент России.

Также Путин заявил, что Россия не планирует пересматривать условия договоренностей с Украиной из-за смены правительства.

Но он напомнил о том, что у "Нефтегаза" уже 2,8 миллиарда долгов перед "Газпромом" и не смотря на кредиты, Украина просит перенести платежы даже за газ, который покупается по сниженой цене.

Путин заявил, что Россия всегда уважала суверенитет всех стран, в частности Украины.

"Любое решение должна принимать страна в ходе демократических процедур. Но наш вопрос к подписанию Украиной соглашения с ЕС связан не с ее суверенитетом, а с тем, какие последствия будут для нашей экономики", -

"Например, может ли Украина находиться в рамках ЗСТ (в рамках СНГ – ред.), в которой она уже находитися и сама просила об этом. У нас создалось впечатление, что Украину вынимают из ЗСТ", - пояснил российский президент.

"Это не Украины касается, это нас касается", - добавил он.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!