Минфин хочет ввести декларацию при провозе свыше 10 тысяч через границу

Вторник, 28 января 2014, 09:21

Физлица при перемещении через границу банковских металлов, платежных документов и ценных бумаг, наличных и дорожных чеков на сумму 10 тысяч евро и выше будут заполнять новую декларацию валютных ценностей.

Об этом говорится в соответствующем проекте Министерства финансов, передает "Интерфакс-Украина".

"Предлагается утвердить отдельную форму декларации валютных ценностей и положение к ней для получения полной информации о движении валюты (объемы, происхождение, цели, назначение) и обеспечения аккумулирования такой информации с целью дальнейшего использования в установленном законодательством порядке", - говорится в пояснительной записке к документу на сайте ведомства.

Минфин указывает, что в настоящее время валютные ценности декларируются гражданами вместе с другими товарами, которые перемещаются ими через таможенную границу Украины, путем заполнения таможенной декларации.

При этом статистическая информация о перемещении гражданами валютных ценностей через границу отсутствует.

Разработчик проекта утверждает, что введение новой декларации соответствует международной практике и рекомендациям FATF.

"Информация о движении валютных ценностей должна быть в обязательном порядке сохранена и обработана контролирующим органом, а также должна быть доступной для полномочных органов власти в соответствии с законодательством", - говорится в пояснительной записке.

В случае принятия документа в обнародованном виде, новые декларации будут введены через 90 дней после опубликования постановления.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!