Google покупает "систему, которая мыслит"

Понедельник, 27 января 2014, 09:08

Google приобретет лондонскую компанию DeepMind, занимающуюся разработками в области систем искусственного интеллекта.

Об этом пишут "Вести.Экономика" со ссылкой на TechCrunch.

Как сообщается, стоимость сделки составляет порядка 400 млн долларов. 

DeepMind была основана нейробиологом Демисом Хассабисом, Яаном Таллином (разработчиком, занимавшимся Skype и Kazaa) и исследователем Шейном Леггом. Компания сейчас занимается созданием обучающихся алгоритмов общего назначения и приложений для них - симуляторов, систем электронной коммерции, игр и пр.

В 2012 г. профессор Ларри Вассерман из университета Карнеги - Меллон описал стартап как "систему, которая мыслит".

"Сначала я думал, что подобный амбициозный проект трудноосуществим, ведь сочетает такие сложные отрасли, как нейронауки и программирование. На это нужны колоссальные средства. Но, увидев список известных миллиардеров, которые поддержали проект, я решил, что у ребят есть шанс осуществить задуманное", - рассказал он.

Сделка позволит Google пополнить активы разработок по созданию идеальной поисковой машины.

В декабре 2012 г. Google наняла на пост технического директора известного американского изобретателя и футуролога Рэя Курцвайля, который создал многочисленные системы для распознавания речи. Курцвайль вознамерился построить поисковую систему настолько продвинутую, что та могла бы быть "кибернетическим другом" пользователя.

Интерес IT-гиганта не ограничивается только поиском. Google работает также над автономными автомобилями. Кроме того, на прошлой неделе компания приобрела Nest Labs - разработчика умных систем для автоматизации дома, а также поставщика роботов для Пентагона Boston Robotics.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!