Россия запретила ввоз свинины из Литвы

Воскресенье, 26 января 2014, 13:30

Россия запретила ввоз свинины из Литвы из-за распространения на территории этого государства африканской чумы свиней.

Об этом сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передает ИТАР-ТАСС.

"С 25 января закрываются поставки свинины, свиноводческой продукции, живых свиней с территории Литвы", - отметил он.

Алексеенко пояснил, что такое решение сегодня приняла Белоруссия, поэтому Россия в рамках Таможенного союза произвела синхронные действия.

Кроме того, отметил помощник главы Россельхознадзора, будут проведены консультации между ветеринарными службами стран-участниц Таможенного союза и соответствующими службами Евросоюза, определены дальнейшие меры по предотвращению заноса АЧС из этих стран в РФ и другие государства ТС.

"Могут быть введены ограничения на ввоз на территорию Таможенного союза с территории всего Евросоюза. Решение в этом отношении будет принято уже на следующей неделе", - отметил помощник главы российского ведомства.

Как отмечается, поводом для таких действий Россельхознадзора и ветслужб ТС стало отсутствие на территории стран ЕС четкого механизма контроля за перемещением продукции свиноводства, что ведет к высоким рискам по распространению эпидемии АЧС.

Ранее глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс представил российской стороне информацию о выявлении на территории страны двух случаев заболевания АЧС диких кабанов, что привело к гибели животных.

В аналогичной ситуации, после выявления случаев АЧС на территории РФ, Евросоюз ввел полный запрет на ввоз в Европу свинины из всех российских регионов.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин предположил, что инфицированные дикие кабаны могли проникнуть на территорию Польши и Латвии.

Однако введение эмбарго на продукцию свиноводства из Литвы не отразится на российском рынке, подчеркнул он.

"Это незначительный поставщик, как и другие восточные члены Евросоюза. Вот если будет закрыта Дания, Германия или Франция, тогда могут возникнуть серьезные проблемы на рынке", - указал Юшин.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!