Украина закупит у РФ минимум 33-35 миллиардов кубометров газа - Ставицкий

Пятница, 24 января 2014, 16:40

Украина в 2014 году закупит у России не менее 33-35 миллиардов кубометров газа.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

"Что касается закупки в этом году, то это, минимум, 33-35 млрд кубометров. Все это зависит от того, какими будут зимние максимумы в этом отопительном сезоне", - сказал он.

Ставицкий также отметил, что национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" решит вопрос оплаты долга перед российским "Газпромом" на 2,7 млрд долларов до конца января.

"Эти все вопросы решаются, они будут решены до конца месяца… Мы своевременно рассчитаемся с нашими партнерами, или найдем общий язык, если нам не будет хватать оборотных средств, хотя я уверен, что все будет нормально", - сказал он.

Ставицкий уточнил, что средства для погашения долга перед "Газпромом" будут изысканы именно НАК "Нафтогаз Украины".

По его словам, с начала года "Нафтогаз Украины" возвратился на рынок поставки газа промпотребителям, что существенно улучшает его финпоказатели.

Как сообщалось, накануне замначальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктор Валов заявил, что российский монополист надеется в 2014 году поставить в Украину 35-40 млрд кубометров газа.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!