Nokia закончила четвертый квартал с убытками

Пятница, 24 января 2014, 16:17

Финская Nokia закончила четвертый квартал 2013 года с чистым убытком в 25 миллионов евро против 193 миллионов евро чистой прибыли в аналогичном периоде годом ранее.

Об этом пишут "Вести.ru".

Как отмечается, выручка производителя за год упала на 21%, остановившись на отметке 3,48 млрд евро. Операционная прибыль снизилась на 39% до 408 млн евро.

В отчете также говорится, что подразделение Devices and Services, ответственное за разработку, производство и продажу мобильных устройств под брендом Nokia, получило убыток в размере 198 млн евро.

Компания связывает неудачи на этом фронте с жесткой конкуренцией на рынке мобильных устройств, а также с трудностями перехода с платформы Symbian на Windows Phone.

В четвертом квартале минувшего года Nokia продала 8,8 млн смартфонов, в том числе 8,2 млн аппаратов из линейки Lumia. В годовом выражении реализация поднялась на 86%, однако в квартальном осталась практически неизменной, несмотря на предновогодний сезон.

Всего в прошлом году компании удалось продать 30 млн смартфонов Lumia, что вдвое больше, чем в 2012 году. Тогда эта цифра составляла 13,3 млн штук.

Выручка Nokia Solutions & Networks сократилась на 22% до 3,1 млрд евро относительно показателя годичной давности, а операционная прибыль измерялась лишь 11,2% от этой выручки.

В рамках запущенного процесса перестройки штат NSN был сокращен на 21 тысячу человек. Помимо этого были проданы некоторые активы, включая подразделение, занятое производством оборудования для оптоволоконных сетей.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!