Украина купит у "Газпрома" больше газа при двух условиях - источник в Минэнерго

Пятница, 24 января 2014, 15:32

Украина не заинтересована в наращивании импорта газа, и его приобретение в больших объемах возможно лишь при условии реэкспорта топлива или увеличения загрузки химических предприятий.

Об этом заявил источник в Минэнерго, пишет "Коммерсант-Украина".

Как отметил вчера в ходе телеконференции заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктор Валов, в компании ожидают, что Украина в 2014 году увеличит закупку газа.

"Учитывая договоренности и снижение цены, мы надеемся на то, что отбор газа составит 35-40 млрд кубометров", - сказал он.

Валов уточнил, что речь идет о поставках газа "в рамках контракта с НАК "Нафтогаз Украины".

Он также добавил, что "Газпром" не планирует поставлять газ трейдеру Ostchem Дмитрия Фирташа. В Ostchem заявления российской монополии не комментируют. 

Как сообщалось, по итогам прошлого года Украина сократила закупку топлива у "Газпрома" до 29 млрд кубометров, причем значительную часть этого объема купил Ostchem.

В прошлом году потребление газа в стране уменьшилось почти на 4,5 млрд кубометров. Это произошло в основном за счет экономии топлива металлургами.

Как рассказал в четверг источник в Минэнерго, даже при условии увеличения потребления газа в стране после снижения его цены Украина не заинтересована в том, чтобы покупать более 33 млрд кубометров в год.

"Мы можем купить 35-40 млрд кубометров только при двух условиях: если цены на минеральные удобрения пойдут вверх и их производители купят больше топлива либо если Россия разрешит реэкспортировать газ в европейские страны из Украины в осенне-зимний период", - говорит представитель Минэнерго.

Он отмечает, что сейчас стоимость газа в странах Евросоюза достигает 360-370 долларов за тысячу кубометров. В "Газпроме" эти заявления не комментируют.

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров напоминает, что сегодня экспорт газа из Украины запрещен контрактом от 19 января 2009 года.

"Российская монополия вряд ли будет заинтересована в том, чтобы снять этот запрет, поскольку реэкспортируемый из Украины газ, скорее всего, на внешних рынках будет конкурировать с российским", - говорит Нестеров. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.