Россия и ЕС обсуждают соглашения по "Южному потоку"

Пятница, 24 января 2014, 13:05

Рабочая группа России и Еврокомиссии по газопроводу "Южный поток" обсуждает не пересмотр межправительственных соглашений РФ со странами ЕС, а соответствие этих соглашений законам ЕС.

Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, пишут "Вести.Экономика".

"По "Южному потоку" состоялось заседание рабочей группы, в котором участвовали с российской стороны заместитель министра энергетики Анатолий Яновский, с еэсовской - генеральный директор Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори. Они обсудили пути дальнейшей работы. Будут еще встречаться", - отметил Чижов. 

"Конкретную дату, насколько я понимаю, они еще не определили. Это будет зависеть от готовности обеих сторон", - добавил постпред. 

"Смысл того, что обсуждается, - это не отмена, разумеется, и не пересмотр существующих межправсоглашений между Россией и шестью странами-членами ЕС, по территории которых пройдет "Южный поток" и которые являются партнерами в этом проекте. 

Речь идет о том, чтобы посмотреть, как обязательства этих стран по этим межправительственным соглашениям и по еэсовскому законодательству, то есть по Третьему энергопакету, можно совместить.

Задача непростая, поскольку, на первый взгляд, эти обязательства расходятся. Эти шесть стран коллективно обратились к Еврокомиссии с просьбой представлять их интересы. Честно говоря, вопрос не горящий, потому что строительство продолжается, оно еще продлится какое-то время", - подчеркнул Чижов. 

При обсуждении вопроса могут состояться и отдельные экспертные встречи, но в самой рабочей группе стороны представляют Яновский и Ристори, заключил Чижов.

Как известно, Украина выступает против строительства "Южного потока": она считает, что России не нужно строить новые газопроводы, а вложиться в ремонт украинской ГТС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!