Минфин рассчитывает перекрыть падение налоговых платежей

Пятница, 24 января 2014, 12:22

Поступления налога на прибыль и акциза в общий фонд госбюджета в I квартале будут меньше, чем в начале минувшего года.

Об этом прогнозируют в Министерстве финансово, пишет "Коммерсант-Украина".

В распоряжении издания оказалось бюджетное расписание по доходам общего фонда госбюджета, подготовленное Минфином на I квартал. Этот документ ведомство готовит ежеквартально.

При этом министр доходов и сборов Александр Клименко неоднократно заявлял, что такое прогнозирование побуждает министерство взымать платежи не по реальной ситуации, а по плану.

В январе-марте Минфин ожидает рост налоговых отчислений на 1,2% по сравнению с фактом соответствующего периода 2013 года - до 68,72 млрд гривен. Увеличение поступлений в январе должно составить 2,7 млрд гривен (до 21,76 млрд гривен), в марте - 2,66 млрд гривен (26,46 млрд гривен).

Однако в феврале ожидается падение доходов на 5 млрд гривен по сравнению с прошлым февралем - до 20,5 млрд гривен. 

Общую налоговую положительную динамику по итогам квартала должен обеспечить НДС, которого за три месяца планируют собрать в общий фонд на сумму 51,73 млрд гривен.

Пиковые поступления ожидаются в марте - 19,5 млрд гривен, что на 16,5% больше, чем плательщики смогли перечислить в марте 2013 года.

В январе-феврале темпы ожидаются выше - 21-26%. При этом все три месяца возмещение налога будет сокращаться.

Плательщики в январе могут получить 4,05 млрд гривен (-455 млн гривен), в феврале - 3,93 млрд гривен (-396 млн гривен), в марте - 4,3 млрд гривен (-555 млн гривен).

По словам экс-главы Минфина Игоря Уманского, сейчас нет факторов, которые бы могли вызвать активизацию импорта и внутреннего потребления в начале 2014 года и привести к росту поступлений НДС.

Как пишет издание, ситуация с остальными налогами выглядит плачевнее. Сбор налога на прибыль упадет на 6,39 млрд гривен - до 11,96 млрд гривен (-30%).

Рост поступлений прогнозируют только в марте - на 1,24 млрд гривен, в январе поступления сократятся на 677 млн гривен, а в феврале - на 6,95 млрд гривен.

Такое планирование в министерстве объяснили тем, что на март приходится уплата налога на прибыль по результатам годовой декларации: "Что не доплатили, доначислят, а если есть переплаты, то мы должны вернуть или учесть в будущих периодах, все зависит от плательщика". 

Проблемы возникнут и с уплатой акциза с товаров, произведенных в Украине. План квартала снижен на 107 млн гривен - до 6,74 млрд гривен.

Спасти ситуацию должен будет Национальный банк.

В общий фонд в январе Нацбанк обязывают перечислить 5,7 млрд гривен.

За весь I квартал прошлого года регулятор направил в бюджет 4 млрд гривен (1 млрд гривен в январе, 3 млрд грн - в марте).

Эксперты считают, что нынешний год, как и предыдущие два, для правительства вновь окажется провальными. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!