Экспорт сухого молока сократился вдвое

Четверг, 23 января 2014, 20:10

За январь-ноябрь 2013 года Украина экспортировала 12,7 тысяч тонн сухого молока, что в два раза меньше аналогичных показателей предыдущего года.

Об этом говорится в пресс-релизе ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

По данным Госстата, за 11 месяцев прошлого года в стоимостном выражении было экспортировано сухого молока на сумму 50,8 млн долларов.

Для сравнения, за аналогичный период 2012 года экспорт сухого молока составил 71,8 млн долларов. В 2013 году в Украине наблюдалось также сокращение импорта сухого молока. За период с января по ноябрь включительно было ввезено на 30% меньше сухого молока, чем за аналогичный период 2012 года, а именно - 3,1 тысяч тонн.

"Причиной уменьшения экспорта сухого молока стало сокращение его производства в Украине, рост его себестоимости вследствие повышения закупочных цен на молоко под влиянием конкуренции при закупках сырого молока на отечественном рынке", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также отмечается, что за январь-ноябрь 2013 года в Украине было произведено 55,3 тысяч тонн сухого молока, что на 6% меньше аналогичных показателей предыдущего года.

"Уменьшение производства сухого молока в значительной степени связано с сокращением поступления на переработку молока от хозяйств населения", - сообщила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

По ее словам, дефицит сырьевого молока способствует росту спроса на сухое молоко, особенно в зимний период.

"Следует отметить, что мировой спрос на сухое молоко также повышается, это происходит, в большей степени, за счет роста использования сухого молока в Китае", - добавила эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!