В Украине темпы роста фармрынка значительно сократились

Четверг, 23 января 2014, 09:01

В прошлом году через аптеки было продано 1,27 млрд упаковок лекарств, что превысило показатель 2012 года всего на 0,6%.

Об этом говорится в сообщении на сайте apteka.ua со ссылкой на данные Proxima Research.

Продажи лекарств в денежном выражении увеличились на 12,6%, приблизительно до 30,47 млрд грн. Стоит отметить, что в прошлом году рынок вырос на 5,5% и 17,4% соответственно. 

За последние несколько лет это первое снижение темпов роста продаж на фармацевтическом рынке, отмечают эксперты. Начавшаяся тенденция снижения продаж в упаковках в конце II квартала продолжилась до конца года. Такая ситуация сложилась из-за снижения доходов населения, отмечают эксперты.

Темпы роста рынка в натуральном выражении снижаются из-за удорожания лекарств.

По данным аналитической компании "Бизнес-Кредит", цены на лекарственные препараты в прошлом году выросли на 10,8% (в первом полугодии на 9,3%, а во втором - на 12,5%).

Согласно государственной статистике, средняя стоимость упаковки лекарства иностранного производства составила 47,9 гривен, а отечественного - 10,9 гривен.

По словам исполнительного директора Ассоциации международных фармпроизводителей Владимира Игнатова, еще одним фактором можно назвать переход потребителя на более эффективные препараты.

По данным компании, в Украине 40% рынка лекарств в упаковках занимают так называемые традиционные препараты.

В сообщении apteka.ua указывается, что рост продаж лекарств в верхнем ценовом сегменте (более 51,2 грн за упаковку) составил 7,1%, в среднем (8,9-51,2 грн) - на 1,5%, а в нижнем (до 8,9 грн) он уменьшился на 1,3%. 

В этом году участники рынка ожидают незначительного роста рынка за счет инфляции. В долларовом эквиваленте, согласно пессимистическим прогнозам, он может снизиться до 6,1%. 

Коммерсант-Украина

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!