Госдолг еврозоны сократился впервые с 2007 года

Среда, 22 января 2014, 18:42

Объем задолженности правительства еврозоны упал впервые с конца 2007 года.

Об этом свидетельствуют данные статистического агентства ЕС, пишут "Вести.ru".

Как отмечается, такая динамика может говорить о том, что регион успешно борется с одной из самых насущных проблем.

Согласно данным агентства, общий долг сократился в еврозоне до 92,7% от внутреннего валового продукта по итогам III квартала по сравнению с показателем в 93,4% во II квартале.

Тем не менее показатель остается выше уровня в 90%, который был зафиксирован в III квартале 2012 года, и он значительно выше предельного уровня в 60% от ВВП, установленного правилами ЕС.

Государственный долг вырос на фоне экономического спада после кризиса 2008 года, так как стоимость спасения банков резко выросла, а налоговые поступления сократились. В Греции, Ирландии и Португалии уровень долга вырос так быстро, что инвесторы перестали покупать государственные облигации.

Снижение уровня госдолга в III квартале прошлого года благоприятно для политиков, поскольку является признаком того, что их стратегия для решения экономических проблем работает успешно, несмотря на очень высокие уровни безработицы и медленный рост.

Но пока экономический рост остается слабым, сокращение уровня долга займет много времени. Госдолг Греции, например, составил 171,8% от ВВП, Ирландии - 124,8%, Португалии - 128,7%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!