МВФ улучшил прогноз мирового роста экономики

Вторник, 21 января 2014, 17:37

Международный валютный фонд незначительно улучшил прогноз мирового экономического роста до 3,7% в 2014 году за счет улучшения экономической ситуации в развитых странах.

Об этом говорится в Обзоре мировой экономики, опубликованном на сайте Фонда.

Ранее, в октябре 2013 года, МВФ прогнозировал рост мировой экономики на уровне 3,6%.

"Как ожидается, экономическая активность вырастет в 2014 и 2015 годах- преимущественно за счет восстановления развитых экономик – и обусловит рост в 3,7% в 2014 году с последующим увеличением этого показателя до 3,9% в 2015 году", - говорится в обзоре.

Такая оценка совпадает с ранее опубликованным обзором Всемирного банка, также прогнозирующим рост мировой экономики в основном за счет восстановления экономик развитых стран.

При этом в МВФ отмечают, что прогноз роста мирового ВВП на 2015 год не менялся и остался на уровне, определенном в октябре 2013 года. Более того, в Фонде подчеркивают, что, несмотря на прогнозируемый рост, риски спада экономики остаются достаточно вероятными.

"В развитых экономиках экономические разрывы остаются значительными, и потому их монетарная политика должна быть сообразной ситуации при сохранении фискальной консолидации. В развивающихся странах основополагающим фактором роста станет внешний спрос развитых стран, в то время как внутреннее потребление по-прежнему останется слабым", - говорится в обзоре.

При этом аналитики МВФ отмечают, что в ряде стран возможно введение мер монетарной поддержки, а в других - развитие близко к потенциалу, и потому дальнейший рост возможен только при условии проведения структурных реформ.

По прогнозам МВФ, рост экономики в развивающихся странах составит в 2014 году в целом 5,1% - в основном за счет роста экономики Китая и Индии. В то же время в странах Центральной и Восточной Европы рост будет меньшим - 2,8%, а в государствах СНГ - 2,6%.

В то же время рост экономики США, по оценкам МВФ, составит 2,8%, рост экономики еврозоны - 1% с последующим ростом до 1,4% в 2015 году, Японии - 1,7% в 2014 и 2015 годах.

УНИАН

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!