Лизинговые компании значительно сократили продажи

Вторник, 21 января 2014, 11:24

Темпы роста лизингового рынка в IV квартале прошлого года замедлились: компании заключили ряд новых договоров на 1,27 миллиарда гривен, хотя кварталом ранее объем нового бизнеса был на 30% выше - 1,7 миллиарда гривен.

Об этом свидетельствуют данные Украинского объединения лизингодателей, пишет "Коммерсант-Украина".

По информации издания, лидером стала компания "Райффайзен Лизинг Аваль", которая заключила договоров на 292,6 млн гривен, второе и третье места заняли "ОТП Лизинг" - 219,4 млн гривен и Украинский лизинговый фонд - 174,6 млн гривен. 

В целом за год объем нового бизнеса лизинговых компаний составил 6,7 млрд гривен. Самым активным за этот период был "ОТП Лизинг", в том числе за счет покупки портфелей других участников рынка - "ИНГ Лизинг Украина" и "Евролизинг". Украинский лизинговый фонд увеличил бизнес на 1,37 млрд грн, а "Райффайзен Лизинг Аваль" - на 1,16 млрд гривен. 

Как отмечается, замедление темпов роста нового бизнеса вызвано снижением деловой активности.

"Для представителей бизнеса декабрь стал худшим месяцем в году. Отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС заставил собственников бизнеса пересмотреть свои планы", - говорит руководитель "Идея Лизинг Украина" Роман Иваненко.

"Наши клиенты заморозили свои инвестиционные проекты, поэтому спрос на услуги лизинговых компаний уменьшился", - сетует генеральный директор "ОТП Лизинга" Андрей Павлушин.

Также отмечается, что объем финансирования компании в IV квартале был в три раза меньше, чем в III квартале. Еще одной причиной спада стало подорожание привлекаемых ресурсов, за счет которых лизинговые компании финансируют своих клиентов.

"После того как осенью международные рейтинговые агентства снизили рейтинги Украины, привлекать средства стало сложнее и дороже", - отметила председатель правления "УниКредит Лизинг" Лариса Чернышова.

Ее компания в IV квартале заключила договоров всего на 29,98 млн гривен, опустившись по этому показателю со второго места в III квартале на 11 позицию. 

Удерживать позиции удается компаниям, которые получают финансирование от материнских структур.

"Райффайзен Лизинг Аваль" увеличила объем нового бизнеса с 249,2 млн гривен в июле-сентябре до 292,6 млн гривен в октябре-декабре. Сохранить темпы роста удалось и Украинскому лизинговому фонду, пишет издание.

"Нашим источником финансирования является материнская компания, а также кредитные линии в украинских банках", - рассказал директор Украинского лизингового фонда Кшиштоф Флорчак.

По словам банкиров, в последнее время лизинговые компании стали чаще обращаться за финансированием в украинские учреждения.

"Но ликвидных залогов на необходимую сумму у них нет. Мы предлагали выкупить у них часть портфеля, но они отказались", - говорит заместитель председателя правления одного из крупнейших банков. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.