Lenovo хочет купить серверный бизнес IBM

Вторник, 21 января 2014, 09:34

Китайский производитель компьютеров Lenovo возобновил переговоры о покупке части серверного бизнеса американской IBM.

Официально информацию подтверждает только Lenovo, и сумма сделки пока не известна, но Reuters, Bloomberg и Wall Street Journal раскрывают некоторые детали, пишут "Вести.ru".

Lenovo рассказала о сделке во вторник, и акции компании тут же подскочили на 3%.

Как отмечается, Lenovo и IBM уже обсуждали возможность сделки по приобретению серверного бизнеса низшего ценового сегмента в прошлом году, но не смогли договориться о цене.

По данным Wall Street Journal, в 2013 году китайцы оценили подразделение, выпускающее серверы на архитектуре x86, менее чем в 2,5 млрд долларов.

Как сообщалось, в 2005 году Lenovo купила у IBM подразделение, занимающееся производством персональных компьютеров. За новый актив китайцы отдали 1,25 млрд долларов и также взяли на себя долговые обязательства IBM в размере 500 млн долларов. С тех пор знаменитые ноутбуки ThinkPad выпускаются под брендом Lenovo.

Интересно, что ранее в этом месяце появилась информация о том, что на серверный бизнес IBM претендует Dell, которая в прошлом году ушла с открытого фондового рынка, пишет издание.

Также отмечается, что если актив все-таки достанется компания Lenovo, то она сможет конкурировать с HP и Dell, которые получают львиную долю прибыли от продажи серверов.

На рынке персональных компьютеров китайцы уже обошли конкурентов и попытаются удержаться на первом месте по объему продаж, параллельно находя новые возможности для экспансии в новых нишах.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.