ЕБРР снова сократил вложения в Украину

Понедельник, 20 января 2014, 16:42

Европейский банк реконструкции и развития в 2013 году сократил вложения в Украину на 12,2% - до 820 миллионов евро.

Об этом говорится в пресс-релизе киевского офиса банка, передает "Интерфакс-Украина".

"Невзирая на сложные деловые, политические и макроэкономические условия, в 2013 году ЕБРР инвестировал 820 млн евро в 32 проекта в Украине", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, ЕБРР в 2012 году уменьшил объем вложений в Украину на 8,4% по сравнению с 2011 годом - до 934 млн евро.

Как сообщили в банке, в 2014 году ЕБРР готов продолжить финансирование проектов в Украине в таких же объемах.

В пресс-релизе также отмечается, что в 2013 году ЕБРР совместно с украинскими и иностранными инвесторами, а также государственными органами Украины продолжил усилия, направленные на улучшение бизнес-климата и борьбу с коррупцией и недобросовестной конкуренцией.

Помимо того, банк способствовал политическому диалогу на высоком уровне в зерновом и молочном секторах с целью улучшения сотрудничества между органами регулирования и ключевыми игроками на соответствующих рынках.

ЕБРР также достиг значительного прогресса в усилиях, направленных на развитие украинских рынков капитала: Верховная рада разрешила международным финансовым организациям, в частности ЕБРР, выпускать облигации в национальной валюте Украины.

"Это позволит ЕБРР решить критические проблемы кредитования малого и среднего предпринимательства и муниципального сектора с одновременным снижением валютных рисков для заемщиков", - отмечается в пресс-релизе.

По данным банка, его крупнейшей сделкой прошлого года стал кредит для украинского госпредприятия НАЭК "Энергоатом" в размере 300 млн евро на реализацию комплексной программы повышения уровня безопасности действующих энергоблоков украинских АЭС.

Вместе с тем, как пояснили в банке, общий объем финансирования в 2013 году мог бы сложиться в большем объеме: сдерживающим фактором стал неблагоприятный инвестиционный климат.

"Потенциал для инвестирования в Украине есть, но плохой инвестклимат не позволяет реализовать многие проекты", - отметили в ЕБРР.

Впрочем, отметили в банке, в 2014 году ЕБРР готов продолжить финансирование проектов в Украине в таких же объемах, как и в 2013 году.

В банке также сообщили, что осенью 2014 года планируется утверждение новой среднесрочной стратегии сотрудничества ЕБРР с Украиной.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!