Бельгийцы скрывают от налогов в швейцарских банках порядка 60 миллиардов

Понедельник, 20 января 2014, 10:15

Граждане Бельгии скрывают от налогов в швейцарских банках порядка 60 млрд евро.

Об этом пишут "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Echo.

Издание ссылается на подсчеты профессора London School of Economics Габриэля Зюкмана, который в свою очередь пользовался данными Швейцарского национального банка.

В 2012 году сами швейцарцы оценивали авуары бельгийцев в 30 млрд евро, однако лондонский профессор утверждает, что в реальности эта цифра вдвое больше.

По его мнению, швейцарская методика подсчета не идентифицирует бенефициаров хранящихся в Швейцарии активов, поэтому они часто приписываются швейцарцам, в то время как принадлежат иностранцам.

В прошлую пятницу Швейцария и Евросоюз начали переговоры о борьбе с уклонением граждан ЕС от уплаты налогов. Предполагается, что стороны обновят действующие с 2005 года договоренности, ужесточив преследование нарушителей.

В 2012 году Швейцария перевела странам ЕС всего 461 млн швейцарских франков (384 млн евро) налогов на финансовые активы граждан стран блока. Ставка налога была увеличена с 20% до 35% в 2011 году, при этом Швейцария оставляет себе примерно четверть суммы в качестве компенсации административных расходов.

Однако налогом облагается только процентный доход в самом узком смысле слова, и в настоящее время Брюссель хочет максимально расширить круг налогооблагаемых активов и доходов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!