Власть будет держать доллар на уровне 8,3 грн до президентских выборов - Fitch

Понедельник, 20 января 2014, 09:05

Украина сможет полтора года избегать девальвации гривны, если Россия в обещанном объеме профинансирует страну.

К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Fitch, которые ожидают, что до завершения президентских выборов в 2015 году доллар будет стоить 8,3 грн, пишет "Коммерсант-Украина".

"Хотя власти теоретически могут воспользоваться преимуществом ослабления внешнего давления в целях плавающего курса гривны, Fitch считает это маловероятным в преддверии президентских выборов в начале 2015 года", - говорится в отчете.

Такой прогноз означает, что национальная валюта, даже с российской поддержкой, вряд ли значительно укрепится или обесценится.

По данным валютного "Ъ-Индикатора", в пятницу стоимость американской валюты на межбанке составляла 8,35-8,36 гривен за доллар. В обменных пунктах доллар продавался по 8,34-8,35 гривен. 

Позиция агентства изменилась - еще в июле в Fitch были настроены более пессимистически.

Ожидалось, что до конца 2014 года курс составит не менее 9 грн. Прогноз изменился в свете обещания РФ предоставить Украине кредитные средства на 15 млрд долларов, из которых 3 млрд уже были перечислены в конце декабря.

По мнению Fitch, внешнее финансирование и более дешевый газ уменьшают риск кризиса внешней ликвидности в 2014 году. Эмиссии валютных облигаций на 12 млрд долларов Украине будет достаточно для рефинансирования выплат по суверенному внешнему долгу на 6,7 млрд долларов, хотя государству будут нужны и другие займы для покрытия бюджетного дефицита.

Впрочем, привлечение кредитов не гарантирует полной стабилизации на валютном рынке. В агентстве считают, что обеспеченность резервами будет заметно ниже трех месяцев импорта.

По итогам года резервы составили 20,4 млрд долларов. Украина, по оценкам агентства, сохраняет непосильные бюджетные и внешние дефициты, продолжая увеличивать государственный долг и создавая пиковый уровень выплат по нему в 2016 году. При разработке проекта госбюджета-2014 учитывался курс в 8,4-8,7 грн/$. 

Банкиры разделяют мнение Fitch и не ожидают существенных скачков курса в 2014 году.

Важную роль в курсовой политике будет играть то, сможет ли Украина в дальнейшем рефинансировать эти долги.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.