Мировая экономика вырастет на 2,8% в 2015 году - HSBC

Воскресенье, 19 января 2014, 11:26

По мере того как экономический рост ускоряется, инфляция ослабевает, создавая условия для появления новых экономических вызовов.

Об этом говорится в докладе HSBC "Дефляция: скрытая угроза", пишут "Вести.экономика".

В докладе отмечается, что во многих странах инфляция сохраняется на неожиданно низком уровне, в первую очередь это касается развитых экономик. 

"Ситуация выглядит так, будто низкая инфляция отражает ослабление полномочий центральных банков в силу применения нестандартных мер стимулирования денежно-кредитной политики", - говорится в докладе. 

"Ситуация все чаще выглядит так, что вместо устранения дефляционных трендов влияние денежно-кредитной политики просто позволяет центральным банкам экспортировать дефляцию в другие страны. Мы называем это денежно-кредитной версией валютных войн", - отмечается в докладе.

Несмотря на улучшение перспектив экономического роста, аналитики HSBC не прогнозируют возвращения к докризисным темпам роста. 

Ожидается, что в 2015 г. рост мировой экономики ускорится до 2,8% с 2,0% в 2012 г. и до 2,6% в 2013 г. 

"Ускорение показывает переход от спада в экономике еврозоны в 2013 году к небольшому росту наряду с наиболее агрессивным, хотя и несбалансированным, ростом в Великобритании. Рост экономики США на уровне около 2,3% в 2014 году и 2,5% в 2015 году все еще разочаровывает относительно темпов роста за последние годы. Развивающиеся рынки вышли из стагнации 2013 года, темпы их роста к 2015 году составят более 5%. Однако экономическое состояние Бразилии остается весьма слабым", - говорится в докладе.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!