Власть в 2014 году решила сэкономить на науке

Воскресенье, 19 января 2014, 10:50

В госбюджете на 2014 год на финансирование науки планируется выделить 0,27% ВВП вместо предусмотренных законодательством 1,7%.

Об этом в статье для ZN.UA пишет обозреватель по вопросам науки и образования Оксана Онищенко.

Заложенные в бюджет цифры свидетельствуют о смене приоритетов государственной политики. В 2009 году на содержание Национальной академии наук выделялось 1,8 млрд гривен, а на Генпрокуратуру вдвое меньше - 0,97 млрд гривен. В 2014-м ГПУ уже перегнала НАНУ по объемам финансирования – 3,2 млрд против 2,7 млрд.

"Это полицейское государство, в котором до науки, если честно, никому нет дела", - прокомментировал СМИ ситуацию с финансированием науки председатель профсоюза НАН Украины Анатолий Широков.

Он отметил, что свыше 90% выделенных государством средств пойдут на выплату зарплат и коммунальные платежи, а не на проведение научных исследований и приобретение нового оборудования.

"Недофинансирование научной сферы ведет к сворачиванию научных тем и исследовательских работ, что приведет к непоправимым последствиям для будущего развития Украинского государства", - считают ученые.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!