Израильтяне получат 10 миллионов за вывоз отходов ртутного "Радикала"

Суббота, 18 января 2014, 10:10

Департамент промышленности и развития предпринимательства Киевской заключил соглашения с ООО "С.И. Групп Консорт Лтд" на услуги по сбору опасных отходов, в том числе тары, в которой хранятся отходы и перевозятся отходы на территории ОАО "Радикал".

Об этом сообщается в "Вестнике государственных закупок", передают "Наши деньги".

Как отмечается, общая стоимость сделок составляет 9,90 млн гривен.

По информации издания, закупки проведенные по процедуре у одного участника, заказчик объяснил отсутствием конкуренции.

В Украине нет соответствующих специализированных заводов, поэтому обезвреживание отходов возможно только за пределами Украины. Разрешение на трансграничную перевозку опасных отходов имеет только ООО "Си Буд Систем", которое является субподрядной организацией ООО "С.И. Групп Консорт Лтд" (Израиль).

Также заказчик сообщил об особых обстоятельств, позволяющих провести закупку у одного участника.

Существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации ввиду длительного хранения опасных отходов - нарушена герметичность имеющихся емкостей для хранения отходов на территории ОАО "Радикал", что создает угрозу утечки и загрязнения окружающей среды и нанесения вреда человеческой жизни и здоровью.

Во-вторых, металлические бочки с отходами находятся под обломками здания цеха электролиза и должны быть изъяты из под этих обломков для того, чтобы в дальнейшем они не мешали осуществлять изъятие и вывоз ртутьсодержащих отходов.

По данным "Вестника госзакупок", эта фирма получила первый подряд на вывоз отходов с завода "Радикал" в июле 2013 года стоимостью 0,89 млн гривен.

"С.И.Груп Консорт Лтд" получило монополию на утилизацию опасных веществ в Украину в 2011 году, когда Министерство природы возглавлял Николай Злочевский. С тех пор израильтяне получили подряды на 1,51 млрд гривен.

Основателем "Си Буд Систем" является гражданин Израиля Илья Марчевский, которого в СМИ называли "серым кардиналом госпредприятия "Национальный центр по обращению с опасными отходами".

К августу 2012 года бизнес-партнером Марчевского по фирме "Алтима-Плюс" был Борис Герман, шурин Дмитрия Притыки, нардепа от Партии регионов предыдущего созыва, экс-председателя Высшего хозяйственного суда Украины. Позже его доля была перерегистрирована на вышеупомянутую "С.И.Груп Консорт Лтд", пишет издание.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!