Экс-глава Минфина: Бюджет-2014 - катастрофа для страны

Четверг, 16 января 2014, 17:01

Бюджет-2014 станет катастрофой для Украины.

Об этом заявил народный депутат от "УДАРа" Виктор Пинзеник в комментариях журналистам, передает пресс-служба депутата.

"Дефицит бюджета составляет 200 млрд гривен. То есть на такую ​​сумму расходов, предусмотренных законом, нет реальных источников поступлений", - отметил "ударовец".

Пинзеник назвал составляющие дисбаланса бюджета.

"Формально зафиксирована в "улучшенном" варианте бюджета цифра дефицита в 70 млрд гривен. Также завышенные доходы в сумме не менее 30 млрд гривен. Принятым законом предусмотрено увеличение доходов общего фонда с 291,6 до 347,5 млрд гривен, или на 56 млрд гривен. Это почти в 20 раз больше прироста, полученного в прошлом году", - отметил нардеп.

Также Пинзеник отметил, что часть расходов бюджета вообще не отражена в таблице расходов, а их в бюджете-2014 - на 20 млрд гривен.

"Сумма дефицита в 120 млрд гривен, которую дают все три составляющие, является беспрецедентной. Но к ней нужно добавить еще один новый "дефицитный сюрприз", - подчеркнул Пинзеник.

Экономист объяснил, что речь идет о вступлении в силу законов, что в течение многих последних лет постоянно останавливались при принятии очередного бюджета.

"Впервые в законе о бюджете 2014 эти законы не остановлены. Но средства на их выполнение заложить в закон о госбюджете тоже "забыли", - констатировал депутат.

Он отметил, что закон имеет и ряд других элементов дисбаланса, которые дают основания оценить дефицит в 200 млрд гривен.

Экономист отметил, что действие принятого сегодня закона будет иметь катастрофические последствия для страны.

"Лучше вообще не иметь бюджета, чем иметь одобренный сегодня закон, который не несет ничего хорошего стране", - сказал Пинзеник.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!